概述

Liquity是什么?

Liquity是一种去中心化的借贷协议,允许您用以太币作抵押提取无息贷款。 贷款以LUSD(一种与美元挂钩的稳定币)的形式支付,并要求110%的最低抵押率

除了用户的抵押外,Liquity的贷款还由一个LUSD的稳定池和所有借款人集体作为最后担保人提供担保。 您可以在我们关于清算的说明文件中了解有关这些机制的更多信息。

作为一个协议,Liquity是非保管性的,不可改变的且无治理的。

Liquity背后的动机是什么?

具有稳定价值的资产是以太坊应用的重要组成部分,并且已经发展成为一个价值数百亿美元的资产类别。

然而,绝大部分的这类资产是以法币作抵押的稳定币形式出现的,如Tether和USDC。 DAI和sUSD等去中心化稳定币仅占稳定币总供应量的一小部分,这意味着绝大多数稳定币都是中心化的。

通过创建一种更具资本效率,更容易使用的借入稳定币的方式,Liquity解决了这个问题。 此外,Liquity是无治理的,可确保协议保持去中心化。

Liquity的强项是什么?

Liquity的主要优势包括:

利率为0%——作为借款人,您无需担心不断产生新的债务。

● 110%的最低抵押率——更有效地利用储蓄的ETH。

● 无治理——所有操作都是算法化的和自动化的,并且在协议部署时就已经设置好了协议参数。

可直接赎回——LUSD可以随时按面值赎回相关抵押品。

● 完全去中心化——Liquity协议没有管理密钥,并且可以通过由不同前端运营商提供的多个接口进行访问,从而使其不受审查。

Liquity是否可以升级或更改?

不可以。Liquity没有管理员密钥。没有人可以以任何方式更改系统规则。 智能合约的代码是完全不变的。

如何使用Liquity?

首先,您需要选择一个Web界面(又名前端)来访问系统。 构建该协议的核心团队将不会运行前端。 但是您可以通过第三方前端应用程序和集成服务来访问Liquity。您可以在此处找到前端列表

Liquity的主要应用案例有哪些?

  1. 通过打开金库,用ETH作抵押借入LUSD

  2. 通过向稳定池提供LUSD来换取奖励,以确保Liquity的安全性

  3. 质押LQTY以赚取其他用户借入或赎回LUSD所支付的费用收入

  4. 当LUSD价格低于1美元时,用1 LUSD兑换价值1 USD的ETH

LUSD和LQTY是什么?

LUSD是与美元挂钩的稳定币,可以用于偿还Liquity协议里的贷款。您在任何时候都可以按面值赎回抵押品。在此处了解有关稳定机制的更多信息。

LQTY是Liquity发行的辅助令牌。它捕获了系统产生的费用收入,并激励早期用户和前端开发商。 LQTY的总供应量上限为100,000,000个代币。有关如何随时间分配和释放令牌的更多信息,请参阅LQTY奖励和分配

使用Liquity有什么条件?

要借入LUSD,您所需要的只是一个钱包(如MetaMask)和足够的以太币以开设金库并支付交易费。

要想稳定池中存款或者质押LQTY,您需要拥有LUSD和/或LQTY代币。您可以通过开设金库借入LUSD,而LQTY可以通过在稳定池中存款来赚取。您还可以使用Uniswap或其他(去中心化)交易所在公开市场上购买代币。

Liquity是否收取任何费用?

每当借入LUSD以及赎回LUSD时,都必须支付一笔一次性的费用:

  • 对于借款人,贷款的借款费占实际借款的一定比例(以LUSD为单位)。

  • 对于赎回者,将LUSD兑换为ETH时,系统会将赎回费(以ETH为单位)分给用户。请注意,赎回与偿还您作为借款人的贷款是分开的,后者是免费的。

两种费用都取决于赎回的数量。它们随每次赎回而增加,但如果没有新的赎回发生就随时间推移而递减。这样做的目的是用较高的费用限制大量的赎回,并在大量赎回后直接限制借入。随着时间的流逝,费用的减少使得在赎回量很低的时候对借款人和赎回者的收费“降温”。费用不得低于0.5%(在恢复模式下除外),这可以保护赎回工具免于被套利交易者抢先使用。借款费用的上限为5%,即使在大量赎回导致货币收缩时,该系统(某种程度上)也对借款人保持吸引力。此外,这两个费用是相同的,并在以下例图中被描述为“费用”:

如何使用Liquity赚钱?

使用Liquity有两种不同的创收方式:

  • 将LUSD存入稳定池,并获得清算收益(以ETH为单位)和LQTY奖励。

  • 抵押LQTY,并从借入和赎回费中赚取LUSD和ETH收入。

我会亏本吗?

作为非保管性的系统,发送给协议的所有令牌都将通过算法进行保存和管理,不会受到任何人或机构的干扰。这意味着您的资金将仅受智能合约代码中规定的规则约束。Liquity的代码由Trail of Bits进行过两次审核,由Coinspect进行过一次审核(点击此处查看其报告)。

在以下两种情况下,您可能会损失一部分资金:

  • 您是借款人(金库所有者),您的以太坊抵押品已被清算。您将保留您借入的 LUSD,但您的金库已经被关闭,而您的抵押品将用于补偿稳定池的存款者

  • 您是稳定池的存款人,您所存的LUSD用于偿还被清算的借款人的债务。通常只要借款人的抵押率跌到110%以下就会触发清算,所以您很有可能获得更多以太坊的回报。但是,如果以太坊价格持续下跌并且您维持仓位,您可能会损失一部分稳定池存款的价值。

请注意,尽管我们对系统进行了非常认真的审核,但我们无法完全排除黑客或系统漏洞导致的用户损失(请参阅免责声明)。